1. Главная
  2. Статьи
  3. Риски УСН

Риски УСН

УСН не сохранить, удерживая платежные операции

Учитывая уровень информационного обеспечения налоговых органов и развитие системы СМЭВ, совершение налогоплательщиками сделок, направленных на получение налоговой экономии, становиться всё более небезопасным.

Для всех давно не ново, что камераля УСН налоговый орган изучает расчетный счет налогоплательщика, задавая вопрос относительно того, почему выручка по расчетному счету и задекларированная сумма доходов не соответствуют. Но бывают случаи, когда и при отсутствии выручки как таковой, налоговый орган признает доход и даже переводит налогоплательщиков на общий режим. Обычно в такие ситуации попадают налогоплательщики, сотрудничающие с взаимозависимыми лицами. 

Так, 27.06.2022 года Арбитражный суд уральского округа поддержал налоговый орган в споре с налогоплательщиком о признании доходом в целях УСН кредиторской задолженности взаимозависимого лица, не смотря на соблюдение налогоплательщиком «кассового метода»

Суть спора проста, но, к сожалению, специалистам в области налоговой помощи часто приходится видеть у своих клиентов такую схему. Схема заключается в том, что ради сохранения УСН, налогоплательщики получают оплату от своих контрагентов за оказанные услуги (реализованные товары) не в полном объеме. Если кредиторская задолженность ваших контрагентов по отношению к обороту не велика, задолженность не является длительной, нарастающей, а контрагент не является взаимозависимым, то признать такую задолженность доходом в целях УСН налоговикам скорее всего не удастся. 

Специалисты Центра содействия бизнесу город Тюмень, в связи с упрочивающейся судебной практикой, хотят напомнить налогоплательщикам, применяющим УСН, основные критерии риска признания доходом в целях УСН, кредиторской задолженности:


1. Осуществление хозяйственных операций по реализации товаров (работ услуг) контрагенту, при наличии задолженностей с его стороны за ранее поставленные товары (работы, услуги);

2. Увеличение доли оборота с покупателем, задерживающим оплаты в общей массе оборота, особенно если такое увеличение произошло в конце налогового периода;

3. Отсутствие мер, направленных на взыскание задолженности;

4. Взаимозависимость должника.


При этом, хочется обратить внимание налогоплательщиков, что выявление у налогоплательщика вышеуказанных критериев риска приведет не только к переводу налоговым органом предприятия с УСН на общий режим налогообложения, но и повлечет за собой штраф в размере 40%, так как опротестовать вывод налогового органа о том, что налогоплательщик совершил действия, повлекшие возникновение вышеуказанных рисков умышленно будет бесперспективным. 

Если Вы, читая эту новость, заподозрили у себя признаки вышеперечисленных налоговых рисков, рекомендуем обратиться за своевременной налоговой помощью. Специалисты Тюменского Центра содействия бизнесу помогут вам грамотно оценить вероятность налоговых претензий, и принять своевременные меры к их предупреждению. Помните, что лучший результат выездной налоговой проверки, это её предотвращение.

Нажмите для звонка
+7 (3452) 515-422
Консультации специалиста
+7 (3452) 515-355
Консультации специалиста